4 порции 3 часа 30 мин (ваши 30 мин)
Домашнее желе из молока и апельсинового сока — отличная альтернатива магазинным десертам. Если вы располагаете временем, можно приготовить такое яркое слоёное желе. Это оригинально и красиво.
Продукты (на 4 порции) Молоко – 500 мл Апельсин – 2 шт. (700 г) Сахар – 200 г Желатин – 20 г Ванильный сахар – 10 г Вода питьевая – 450 мл
Подготовьте все ингредиенты. Апельсины тщательно вымойте под горячей водой, а затем обсушите бумажными полотенцами.
Желатин залейте 100 мл питьевой тёплой воды и оставьте набухать на 7-10 минут.
С одного апельсина снимите цедру обычной тёркой с мелкими отверстиями или специальными приспособлениями.
Разрежьте оба апельсина на половинки и наколите мякоть вилкой — так выжать сок будет намного легче. Выжмите сок и процедите его. Из двух крупных апельсинов получилось 300 мл сока.
Кожуру одного апельсина (с которой не снимали цедру) нарежьте крупными кусочками.
Залейте кожуру апельсина 350 мл питьевой воды, поставьте на плиту и вскипятите. Варите 10 минут на слабом огне.
Молоко перелейте в кастрюлю, добавьте 100 г сахара и ванильный сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения.
Добавьте в горячее молоко половину разбухшего желатина, перемешайте до полного растворения желатиновой массы. Остудите.
Процедите через сито апельсиновый отвар, отделяя жидкость от корочек.
Апельсиновый отвар снова перелейте в кастрюлю, добавьте 100 г сахара, процеженный апельсиновый сок и оставшийся желатин.
Нагревайте на огне до растворения желатина. Добавьте апельсиновую цедру. Достаточно 1 ч. ложки цедры, так как иначе будет горчить.
Остудите обе смеси — апельсиновую и молочную. Подготовьте порционные формы, установите их на дощечку, чтобы удобнее было ставить и доставать из холодильника.
Налейте в формы по 4-5 ст. ложек апельсиновой смеси и поставьте формочки в холодильник на 15 минут, до застывания.
Когда апельсиновый слой застынет, налейте сверху 4-5 ст. ложек молочной смеси и снова поставьте формочки в холодильник.
Эту процедуру проделывайте, полностью заполняя формочки и позволяя застыть каждому слою. Затем оставьте формочки в холодильнике ещё на 3 часа до полного застывания желе.
Чтобы достать желе из формы, опустите её в горячую воду на 20 секунд, а затем переверните на тарелку. Молочно-апельсиновое желе готово к подаче.
Подавать желе можно и в баночках. Такая подача также оригинальна и очень удобна.
Слои красиво смотрятся, а вкус такого желе богатый и яркий!
Дети в восторге от такого угощения. Хотите кусочек?
Источник: russianfood.com