Мастер-класс по подготовке пчел к зимовке в омшанике провели для пчеловодов Томской области
Специалисты Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Томской области подготовили мастер-класс для пчеловодов региона по зимовке в омшанике пчелы медоносной.
Мероприятие прошло на пасеке Антона Ионенко из Томского района, где содержится около 100 пчелосемей. В целях соблюдения противоэпидемических мер безопасности в условиях распространения коронавирусной инфекции мастер-класс провели в режиме онлайн.
Любительским пчеловодством Антон Ионенко занимается уже около тридцати лет. В настоящее время на его пасеке содержатся пчелы породы Карника. При ее разведении он использует популярные у пчеловодов ульи Дадана и Рута.
Как отметил пчеловод, после завершающей откачки меда в августе необходимо подготовить пчелосемьи к зимовке – дважды пролечить их от варроатоза качественными отечественными препаратами и дать подкормку в виде сахарного сиропа. Кроме того, пасечник оставляет каждой пчелосемье по 12 рамок с медом и пергой.
Одновременно с этим пчеловод готовит омшаник – протравливает от грызунов, проводит чистку и проветривание помещения, необходимости ремонтирует лежаки и полки, на которых будут стоять улья. Необходимая температура для зимовки пчел в омшанике – в пределах четырех градусов выше нуля, влажность – около 70 процентов.
«В зимний период примерно два раза в месяц я провожу мониторинг состояния пчел, – отмечает пчеловод. – При благоприятной зимовке пчелы издают едва слышный шелест, при неблагоприятной – тревожный гул».
В рамках мастер-класса пасечник наглядно показал, как подготовить пасеку к зимовке, а также дал несколько практических советов начинающим пчеловодам.
С мастер-классом можно ознакомиться на сайте Аграрного центра Томской области, а также на официальных страницах Департамента и Аграрного центра в соцсетях ВКонтакте и Инстаграм.
(Источник и фото: отдел информационного обеспечения и внешних связей Аграрного центра Томской области).
Источник: agroxxi.ru