Виноградные листья для долмы, в томатном соусе

Виноградные листья для долмы, в томатном соусе

 30 мин (ваши 20 мин)  

Как быстро и без хлопот законсервировать виноградные листья. Заливка из томатного сока пригодится для соуса.

Продукты Листья винограда — 50 шт. Томатный сок — 800 мл Соль — 1/2-1 ст.л. Сахар — 2 ч.л. Уксус виноградный — 2 ст.л.

Виноградные листья для долмы, в томатном соусе

Как заготовить листья для долмы:

Листья винограда молодые, величиной с женскую ладонь, промыть. Вырезать жесткую часть черешка, в том месте, где крепится лист. Сложить листья в стопочки по 10 штук.

Виноградные листья для долмы, в томатном соусе

Каждую стопочку свернуть трубочкой и поместить в литровую банку. Залить кипятком и оставить на 15 мин.

Виноградные листья для долмы, в томатном соусе

Тем временем готовим томатную заливку. На литровую банку уйдет около 800 мл томатного сока. Сок довести до кипения, добавить соль (1/2-1 ст.л, зависит от того, насколько соленый у вас сок) и сахар. А также виноградный уксус.
Слить воду из банки, залить соком и закрыть стерилизованной крышкой. Банку перевернуть и оставить остывать под одеялом. Зимой можно делать долму.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com