Варенье из яблок дольками

Варенье из яблок дольками

 12 порций по 330 ККал 2 дня (ваши 30 мин)  

Один из рецептов домашних заготовок моей мамы. Сегодня я расскажу, как можно варить варенье из яблок дольками, чтобы они оставались целенькими и прозрачными.

Продукты (на 12 порций) Яблоки — 1 кг Сахар — 1 кг

Понадобятся яблоки и сахар. Все в равной пропорции 1:1, как в традиционном способе приготовления любого варенья. Если варим яблочное варенье в маленькой емкости, то на 1 кг яблок берем 1 кг сахара. Мама использует обычно 5 кг яблок и 5 кг сахара.

Яблоки здесь (на фото) сочные, летних сортов. Можно использовать для этого варенья любые сорта яблок.

Варить яблочное или любое варенье лучше всего в алюминиевой или нержавеющей посуде, в эмалированной оно может пригореть, хотя по этому рецепту вряд ли, варится варенье из яблок в несколько этапов понемногу, больше стоит и пропитывается горячим сахарным сиропом, поэтому в нем такие красивые цельные кусочки яблок, почти прозрачные.

Это яблочное варенье очень красивое на фото, точно так же оно выглядит и в банках. Долго оно у нас не задерживается, потому что так и провоцирует своей красотой, чтобы его открыли зимой.

А какой вкусный мамин пирог с яблочным вареньем! Не буду долго томить, буду рассказывать, как сварить такое вкусное варенье из яблок.

Варенье из яблок дольками

Как сварить варенье из яблок дольками:

Итак, для варенья из яблок дольками яблочки сперва хорошо моются. Но лишней влаги здесь не нужно, поэтому яблоки лучше просушить от капель воды.
Затем яблоки режутся дольками и пересыпаются сахаром слоями в той посуде, в которой варенье будет вариться.
Хочется отметить, что чем шире емкость для варки варенья, тем гуще оно получается за счет большой площади поверхности, с которой лишняя влага без труда испаряется.

Яблоки с сахаром должны постоять какое-то время, чтобы выделился сироп. Удобнее всего нарезать яблоки вечером, к утру они уже будут в яблочно–сахарном сиропе. Как раз утром, перед уходом на работу моя мама успевает прокипятить яблоки в сиропе 5-10 минут. Пены очень мало, ее практически нет при таком способе приготовления варенья.
Теперь яблочное варенье-пятиминутка должно постоять до полного остывания.

Варенье из яблок дольками

Второй раз точно так же нужно прокипятить яблочные дольки, 5-10 минут.

Варенье из яблок дольками

И дать яблочному варенью полностью остыть.

Варенье из яблок дольками

Третий (заключительный) этап рецепта яблочного варенья дольками — точно так же прокипятить варенье, 5-10 минут.

Варенье из яблок дольками

На этом этапе можно, конечно, отрегулировать цвет и густоту яблочного варенья — варить его меньше или больше времени.
Яблочное варенье по этому рецепту получается густым.

Варенье из яблок дольками

Разложить варенье из яблочных долек (горячим) в чистые (стерилизованные) банки и закрыть герметично винтовыми крышками или ключом.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий