Очень простой овощной салат на зиму из помидоров, огурцов, болгарского перца и лука с добавлением чесночка и зелени. Получается овощное ассорти на зиму. Этот салат из овощей в собственном соку очень быстро и легко готовится, хорошо хранится.
Продукты Помидоры (крупные, мясистые; спелые, но твердые) Огурцы Болгарский перец Репчатый лук (салатных сортов) Перец горошком — по 2-3 штуки на банку Петрушка, укроп — по небольшой веточке на банку Чеснок — по маленькому зубчику на банку Соль — по вкусу (салат в свежем виде должен казаться слегка пересоленным) Растительное масло — по 2 столовые ложки на пол-литровую банку Уксусная эссенция — по 2-3 мл на поллитровую банку
В такой салат на зиму из овощей можно использовать «неоткалиброванные» овощи, огурцы-крючки, деформированные перцы (деформированные при росте, а не при транспортировке).
Суммарное количество овощей по весу должно быть равно литражу подготовленных банок + процентов 10.
Пропорции примерно следующие:
Помидоры : огурцы : перец : лук = 1 : 1 : 1 : 0,3
Салат я закатываю в небольшие банки 0,5 или 0,7 литра, очень редко делаю литровые банки зимнего овощного салата.
Консервирование (консервация) салата из овощей в собственном соке на зиму:
Все овощи тщательно помыть, лук и чеснок почистить.
Лук нарезать тоненькими кольцами.
Перец очистить от семян и нарезать кольцами толщиной 1 см.
Огурчики нарезать кружочками по 1 см.
Помидоры нарезать колечками, тоже по 1 см толщиной.
Все овощи посолить и тщательно перемешать. Оставить на полчаса, чтобы они дали сок.
Банки и крышки тщательно простерилизовать. На дно каждой положить по паре горошин черного перца, по паре маленьких веточек петрушки и укропа и по небольшому зубчику раздавленного чеснока.
В банки очень плотно разложить салат, выделившийся сок равномерно распределить по всем банкам.
Банки поставить стерилизовать на водяную баню. Самый простой способ: положить на дно большой кастрюли специальную деревянную решетку или просто что-то тканевое, сложенное во много слоев (чтобы банки не лопнули), до половины кастрюлю залить горячей водой, поставить банки, если понадобится добавить еще воды – она должна не доходить до горлышка банок 2-3 см. Кастрюлю не плотно накрыть крышкой. Время стерилизации считается с момента закипания воды в кастрюле и зависит от литража банок:
0,5 и 0,7 литра – 20 минут,
литровые банки – 25 минут.
Салат закладывается холодным, поэтому за более короткое время банки не успеют достаточно простерилизоваться и есть вероятность, что они взорвутся.
За 5 минут до конца стерилизации в салат добавить по 2 столовые ложки растительного масла, которое было предварительно нагрето. Делать это надо очень осторожно, раскаленное масло, которое наливают в жидкость, может очень сильно плюнуть и обжечь. Перед тем как доставать банки я добавляю по 2-3 мл (на пол-литровую банку) уксусной эссенции. Такое количество уксуса мало меняет вкус салата, но замечательно консервируют. Зимой я храню банки с салатом в квартире.
Банки закатать, перевернуть вверх дном, закутать старыми одеялами и оставить в таком виде практически до полного охлаждения.
Салат в собственном соку на зиму, приготовленный по этому рецепту, получается очень ароматным, огурцы и перец напоминают малосольные, помидоры мягкие, но вкусные. И, как ни странно, очень вкусным получается лук, законсервированный в салате с другими овощами.
Зелень можно не просто положить веточками, а нарезать и смешать с овощами до раскладывания по банкам, но я люблю только вкус зелени в таком заготовленном на зиму салате, а веточки укропа и петрушки легко вытащить при перекладывании салата в салатник при подаче.
Источник: russianfood.com