Помидоры в желе на зиму можно заготовить даже из крупных плодов, тех, что не помещаются в обыкновенную трехлитровую банку, потому что мы будем их разрезать на небольшие дольки. Добавим к ним лучок и перчик, заправим маринадом и к зиме получим отличную закуску.
Продукты (На две 3-литровые банки): Помидоры — примерно 1,8-2 кг Сладкий перец — 3-4 шт. Чеснок — 1 головка Лук репчатый — 4 головки Желатин — 6 ст. ложек Соль — 3 ст. ложки Сахар — 1 ст. ложка Специи (все по вкусу): Перец горошком Семена укропа Лавровый лист Гвоздика
В сезон заготовок в Ваших погребах наверняка уже заняли свои места всевозможные соленья, в том числе и помидоры, соленые и маринованные. И все же рискну предложить Вам еще один рецепт – помидоры в желе.
Как приготовить помидоры на зиму в желе:
Для того, чтобы сделать помидоры в желе, нам понадобятся, помимо самих помидоров, следующие ингредиенты: сладкий перец, чеснок, репчатый лук, желатин, соль, сахар, специи (перец горошком, семена укропа, лавровый лист, гвоздика – все по вкусу).
Лук нарезаем кольцами, перец – полукольцами или соломкой, чеснок – тонкими пластинками.
Крупные помидоры делим на четыре части, а те, что поменьше – пополам.
Укладывать овощи будем в стерилизованную банку. Поэтому, в целях экономии времени, прежде чем заняться нарезкой овощей, поставим банку на стерилизацию.
Для этого мы приспособили старый алюминиевый заварочный чайник, идеально соответствующий стандартам домашней стерилизации – система получается компактной.
Наливаем половину чайника воды, доводим до кипения и устанавливаем банку горлышком в чайник. Трехлитровая банка будет стерилизоваться примерно 20 минут.
Теперь в «пропаренную» банку укладываем слоями или вперемешку все, что мы подготовили.
Далее готовим маринад. Для этого необходимо довести до кипения примерно 2,5 литра воды (напомню, что количество рассчитано для двух трехлитровых банок).
Пока вскипает вода, добавим в банку с овощами 3 ст. ложки желатина.
Для приготовления маринада в кипящую воду кидаем специи, соль и сахар. Количество специй добавляется по вкусу, конечно же в разумных пределах, сахар тоже по вкусу. А вот соль, самое малое – 3 ст. ложки.
Все вместе кипятим еще 5 минут. После этого с помощью поварешки заливаем маринад в банку под самое горлышко.
Вот мы и приготовили помидоры в желе на зиму. Рецепт, как видите, простой. Осталось только закатать банку крышкой и можно отправлять в погреб. А уж пробовать помидоры в желе будем зимой.
Впрочем, в нашей семье с середины октября начинаются дни рождения с периодичностью в две недели и наши помидоры в желе, уже готовые, будут очень даже кстати.
Источник: russianfood.com