Настоящее ассорти на зиму — маринованные огурцы с помидорами, кабачками, сладким перцем. Запасём лето на зиму? Достанешь баночку — а там овощи на любой вкус! 🙂
Продукты На 3-литровую банку (примерно): Помидоры — 12-18 шт. Огурцы — 5-6 шт. Кабачки — 1-2 шт. Перец сладкий — 1 шт. Цветная капуста (по желанию) — 8-10 соцветий Чеснок — 2-4 зубчика Лук репчатый — 1-2 шт. Лавровый лист — 1-2 шт. Перец горошком — 10 шт. Перец острый — 1 кусочек (1-2 см) Зелень сельдерея — 1-2 веточки Зонтики укропа — 1-2 шт. Листья хрена — 0,5 листика Уксус 9% — 3 ст. ложки Соль — 3 ст. ложки (без горки) Сахар — 3 ст. ложки Вода — 1-1,2 л
Как приготовить ассорти овощное на зиму:
Огурцы замочить на 1-2 часа в холодной воде. Затем промыть.
Помидоры перебрать, вымыть.
Лук репчатый очистить, вымыть.
Чеснок очистить, нарезать кусочками.
Кабачки вымыть, нарезать кружочками.
Перец вымыть, разрезать на 4 части, удалить семена. Цветную капусту (если используется) разобрать на соцветия, также обязательно промыть.
Банки вымыть и простерилизовать.
На дно банки выложить лавровый лист, зелень, перец горошком, острый перец, чеснок.
Заполнить банку плотно овощами: сперва выложить лук, затем сладкий перец, кабачки, огурцы, сверху помидоры.
Залить овощи в банке кипятком. Накрыть крышкой. Оставить на 15 минут.
Воду из банки слить. Налить в банку второй раз кипяток, оставить на 15 минут.
Слить воду из банки и прямо в банку добавить сахар, соль и уксус.
Залить в третий раз кипятком, закрыть стерилизованной крышкой и закатать банку.
Перевернуть банки с овощным ассорти, накрыть одеялом до полного остывания.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com